Десерт «Шоколадная ваза»
Конечно же, фрукты и ягоды – самый лучший десерт, вкусный и полезный. Да и сам по себе красивый внешний вид делает эти дары природы украшением стола. Даже если они разложены по обычным хрустальным или керамическим вазам.
А если подать фрукты в съедобной вазе, еще больше разнообразив десерт?
Для создания такой красоты понадобится воздушный шарик и два вида шоколада – темный и белый. Шарик нужно надуть и положить в пиалу горлышком вниз, чтобы он обрел устойчивость.
Каждый вид шоколада делим на 2 части. В одну небольшую емкость кладем часть темного шоколада, в другую – часть белого и растапливаем их по-отдельности на водяной бане (обязательно), не допуская попадания даже капли воды, чтобы не испортить весь процесс. Периодически помешиваем.
Когда шоколад превратится в однородную массу, аккуратно выливаем сначала темный шоколад на наш шарик. Делаем это не спеша и по кругу, стараясь задействовать как можно больше поверхности шарика. Потеки ни в коем случае не вытираем – так ваза будет выглядеть оригинальнее. Сверху таким же образом выливаем белый шоколад.
На некоторое время нужно поставить всю конструкцию в холодильник, чтобы шоколад затвердел.
Тем временем растапливаем оставшийся шоколад и повторяем всю процедуру, оставив немного для изготовления дна «вазы»: расстилаем фольгу и выливаем на нее небольшим кругом оставшийся шоколад (можно взять блюдце). Берем шарик за горлышко и окунаем его в эту «лужицу». Снова ставим всю конструкцию в холодильник и ждем, когда шоколад затвердеет. После этого прокалываем шарик острым предметом и аккуратно сдуваем его, стараясь не обломать тонкие элементы вазы.
Хранить такое произведение искусства до подачи на стол нужно в холодильнике.
А если подать фрукты в съедобной вазе, еще больше разнообразив десерт?
Для создания такой красоты понадобится воздушный шарик и два вида шоколада – темный и белый. Шарик нужно надуть и положить в пиалу горлышком вниз, чтобы он обрел устойчивость.
Каждый вид шоколада делим на 2 части. В одну небольшую емкость кладем часть темного шоколада, в другую – часть белого и растапливаем их по-отдельности на водяной бане (обязательно), не допуская попадания даже капли воды, чтобы не испортить весь процесс. Периодически помешиваем.
Когда шоколад превратится в однородную массу, аккуратно выливаем сначала темный шоколад на наш шарик. Делаем это не спеша и по кругу, стараясь задействовать как можно больше поверхности шарика. Потеки ни в коем случае не вытираем – так ваза будет выглядеть оригинальнее. Сверху таким же образом выливаем белый шоколад.
На некоторое время нужно поставить всю конструкцию в холодильник, чтобы шоколад затвердел.
Тем временем растапливаем оставшийся шоколад и повторяем всю процедуру, оставив немного для изготовления дна «вазы»: расстилаем фольгу и выливаем на нее небольшим кругом оставшийся шоколад (можно взять блюдце). Берем шарик за горлышко и окунаем его в эту «лужицу». Снова ставим всю конструкцию в холодильник и ждем, когда шоколад затвердеет. После этого прокалываем шарик острым предметом и аккуратно сдуваем его, стараясь не обломать тонкие элементы вазы.
Хранить такое произведение искусства до подачи на стол нужно в холодильнике.